La alimentación de los hogares vulnerables con niños/as y adolescentes del Partido de La Matanza en tiempos de COVID-19

Autores/as

  • Ianina Tuñon Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM)
  • Graciela Areces Universidad Nacional de La Matanza

Palabras clave:

alimentación, vulnerabilidad social, COVID-19, Partido de La Matanza

Resumen

El artículo, a través de un abordaje cualitativo, realiza una radiografía de las estrategias desarrolladas por hogares con niños/as y adolescentes de barrios vulnerables del Partido de La Matanza para poder garantizar el alimento durante el Aislamiento Social Obligatorio y Preventivo por COVID-19. Se realizaron 55 entrevistas en profundidad en 5 barrios vulnerables. Los comedores y merenderos comunitarios se constituyeron en piezas claves de un tiempo en el que primaron las privaciones socioeconómicas, junto a otras ayudas sociales como bolsones de alimentos escolares, Tarjeta Alimentar y la solidaridad entre vecinos. La calidad de la dieta alimentaria y la cantidad de comidas diarias mermó dado que carecieron de frutas y verduras frescas, legumbres y redujeron el consumo de carnes. No obstante, primó la comida casera, mejoró la comensalidad y el consumo de agua. Se registraron cambios en el peso y en los estados de ánimo de niños/as y adolescentes.

Biografía del autor/a

Ianina Tuñon, Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM)

Socióloga. Dra. en Ciencias Sociales (UBA). Investigadora Responsable PISAC-COVID-19 0009. Docente e investigadora de la Universidad Nacional de la Matanza y Universidad Católica Argentina

Publicado

2021-11-15

Cómo citar

Tuñon, I., & Areces, G. (2021). La alimentación de los hogares vulnerables con niños/as y adolescentes del Partido de La Matanza en tiempos de COVID-19. Revista De Investigación Del Departamento De Humanidades Y Ciencias Sociales, (20), 41-60. Recuperado a partir de //rihumso.unlam.edu.ar/index.php/humanidades/article/view/225

Número

Sección

Sociedad y Cultura o problemáticas de la Sociedad y la Cultura